歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 房產知識 >>> 4月1日起,獨生子女將無法繼承父母房產?官方說法來了
4月1日起,獨生子女將無法繼承父母房產?官方說法來了
【家裝行業網】 時間:2019-03-30 來源:現代快報
 文章稱,這名女子雖然是獨生子女,卻無法100%繼承已故父母的房子。真是如此嗎?

  辟謠!!!

  特殊案例新政策

  文章中說的是兩年前就被廣泛討論的特殊案例,分析依據的是1985年就已施行的法律法規,根本不存在“4月1日起”的新政策。

  特殊案例
  小麗是父母的獨生女兒,父親十年前去世,母親今年剛過世,父母親生前留下一套127平方米的房子。

  父母都過世后,小麗想要把房屋過戶到自己名下,咨詢律師才發現,按照法律規定,父親過世時奶奶仍在世,她有權繼承兒子的部分遺產。

  奶奶過世后,由大伯的兒子、二伯夫妻、姑姑夫妻等繼承,這導致了小麗無法全額繼承父母的房產。

  但這跟“獨生子女無法繼承父母房產”完全不是一回事。按照我國《繼承法》的規定,配偶、子女、父母同為第一順序的法定繼承人,因此獨生子女本就不是父母財產的唯一繼承人。

4月1日起,獨生子女將無法繼承父母房產?官方說法來了

  所以說,父母去世,房子不一定屬于獨生子女。那么,如果父母想要把房產全部留給子女,該怎么做?其實,父母在世時可以通過立遺囑,指定由兒女一人繼承他們的房產;父母還可以辦理贈予公證,將房產贈予給兒女。

  傳統觀念發生改變

4月1日起,獨生子女將無法繼承父母房產?官方說法來了
  其實立一份遺囑就可以避免不少麻煩,過去很多老年人的傳統觀念認為,立遺囑是“觸霉頭”,但隨著觀念轉變和突發情況多變,在立遺囑者中,已經出現了很多年輕人的身影。

  專家建議

  四類人盡早立遺囑

自認為職業風險比較高的人
自認為職業風險比較高的人
  財產較多的人

  家庭關系比較復雜的人,比如再婚者、有非婚生子女者等

  老年人,因為遺囑必須在意識清楚、精神狀況良好的情況下才能訂立

  有的老人忌諱談死亡,等到重病在床意識不清時,已不能立遺囑了。

  這樣立遺囑才有效!

  公證遺囑由遺囑人經公證機關辦理。

  自書遺囑由遺囑人親筆書寫,簽名,注明年、月、日。

  代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,注明年、月、日,并由代書人、其他見證人和遺囑人簽名。

  以錄音形式立的遺囑,應當有兩個以上見證人在場見證。

  口頭遺囑是遺囑人在危急情況下的選擇,應當有兩個以上見證人在場見證,危急情況解除后,遺囑人能夠用書面或者錄音形式立遺囑的,之前所立的口頭遺囑無效。

  誰不能當見證人

  根據法律規定,無行為能力人、限制行為能力人、繼承人、受遺贈人、與繼承人、受遺贈人有利害關系的這幾種人,不能擔任遺囑見證人。

  多份遺囑怎么辦

  如果一個人所立的遺囑有數份,其中有一份為公證遺囑,就應按照公證遺囑來執行遺產的繼承。沒有公證遺囑,所立數份遺囑中內容又相抵觸的,以時間在最后的遺囑為準。
  來源:濟南都市頻道、江蘇新聞

  為了不造成麻煩

  早點做個公證或是立好遺囑還是很有必要的

免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
2019看图猜一肖