歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 房產知識 >>> 一房二主而且兩本房產證都是真的 這到底咋回事?
一房二主而且兩本房產證都是真的 這到底咋回事?
【家裝行業網】 時間:2019-04-27 來源:廣西新聞網-南國今報
一房二主 而且兩本房產證都是真的

原來,是原房主的妻子背著他把房子賣了

那么,這筆交易合法嗎?讓我們聽聽律師怎么說

廣西新聞網-南國今報柳州訊(記者李寧琳)4月25日晚7時許,柳州110警務中心接到兩位市民同時報警,雙方都稱自己是同一套房子的主人,這究竟是怎么回事?接警民警趕到現場了解后得知,這兩位市民所持房產證都是如假包換的有效證件,只不過,其中一本是房子出售前的房產證,另一本是出售后的房產證。

市民林先生是該套房子之前的主人,他于2002年與妻子李某一起買下這套位于城中區金色世紀小區的房子,房子注冊在妻子的名下。后來,因為妻子身體不好,回娘家養病,便一直未再回家,如今已經一年多沒有見他與兒子了,林先生甚至不知道妻子究竟在哪里。

這套房子,原本是林先生夫妻倆為給兒子讀書而買的,后來兒子長大了,他們就搬到另一套住房居住,這套房子一直空著。24日晚,林先生想來看看空置多年的房子,誰知這一看把他嚇了一大跳——房子居然有人住著!起初他以為是妻子把房子租出去,沒告訴他。但看這房子裝修得挺好,不像是租戶,于是敲門詢問情況。

這一問,林先生驚訝不已:對方居然也有一本房產本,而且跟自己的一模一樣,只是房主名字不同。新房主告訴林先生,他于去年春節前花60多萬元購買了這套房子,并辦理了房產過戶手續。林先生手上的房產證,是房子過戶以前的房產證。

此時,林先生才明白,原來是妻子在未征得自己同意的情況下,將房子賣給了現在的房主。林先生說,他妻子患有精神類疾病,曾經住院治療,他很擔心妻子會不會把他們的其他房產也偷偷賣掉。

對此,廣西佑成律師事務所律師周漠認為,患有精神類疾病的人,根據病情輕重,分為無民事行為能力和限制行為能力等幾種情況,若林妻屬于無民事行為能力的人,那么林先生可以選擇通過法律渠道申請撤銷該筆房產交易;若林妻屬于限制行為能力的人,那么林先生需要通過多種方式來證明其妻賣房時的身體狀況。在此類情形中,法律也規定了“保護善意第三人”的條款,即該套房子的新房主,如果是在不知情、通過正常渠道以及善意的情況下購買的房子,并非惡意購買,那么這樣的房屋交易也是有效的。

免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
2019看图猜一肖