歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 臥室 >>> 四大原則讓小戶型臥室不壓抑
四大原則讓小戶型臥室不壓抑
【家裝行業網】 時間:2011-06-07 來源:本站整理

很多人埋怨臥室空間太少,而雜物到處都是,但是由于受現實條件的限制,不能換一個大空間,往往因此感到很苦惱。其實只要合理地處理臥室的空間,還是可以騰出足夠的位置擺放雜物而且不會感到空間不夠用。這里有些小秘籍可以令小臥室變出大空間哦,快來看看吧。

  臥室的功能不過兩樣:休憩和收納。在小空間里同時完成這兩樣功能又不顯得逼仄,很需要花些心思。如果再加上房型不夠理想、一個房間多樣應用等制約,空間的開發就是真正考驗主人們的一道難題了。

  難題一:來了客人怎么辦?

  兩室一廳甚至三室一廳的主人們肯定為這個問題發愁。誰家沒有個親戚姐妹?一間主臥、一間兒童房、一間書房,來了客人難道真的讓人家到客廳打地鋪?多功能在一個空間里的融合是小面積居室常會遇到的問題。

  解決之道:房子小有小的巧妙,這個時候完全可以將日常的書房改造成臨時客房。難點只在于如何在不來客的時候不讓床鋪占用位置,并且休憩起來舒適。這一家的主人就把工作間、書房和客房完整地融合在了一起。主人思考頗為縝密,在裝修之初就考慮好了每個房間的功能和用途,使得設計師能夠將床天衣無縫地安裝在書柜里。這樣既不會為不大的居室增添一間閑置房間,又擁有一個獨立的書房。

  適宜人群:常住、短住都沒有問題,適宜所有不準備單備客房的家庭。

  他山之石:不想占用書柜空間的同志,可以在書房里增加一張折疊沙發,來客的時候打開即可。

  難題二:沒有工作區怎么辦?

  第一次置業的人們對此問題肯定深有感受。房子不夠大,通常都是50平米內的超小戶型,單人或者小兩口住著都嫌擠了,單獨的書房先不奢求,可是總得有一個地方可以上網、看書、充電學習吧?

  解決之道:還是一個空間多樣功能的舊難題。解決起來也不難,稍微動點兒心思,臥室和工作區就可以完美地融合。這一家的主人是兩個時尚的年青人,他們摒棄了床頭柜,將工作臺設置在臥床旁邊,兩個區域其實一樣需要靜謐的氣氛,工作完畢不用費勁直接就可以倒頭呼呼大睡。第一個案例其實也是臥室與工作區完美結合的例子。不過它用的是“藏”的方法,而這一家的主人則用了“融和”。

  另外的一家也堪稱工作區、客房和主臥完美結合的典范。工作區域的擱板下放置客人的寢具,日常使用完全不受影響;客房區域還可以兼做茶室。用軟隔斷分割兩個區域,主臥的私密性也不受影響,工作困了想休息,轉個身就是大床,也不至于又清醒了。

  適宜人群:居室超小,對工作區域要求不是很高,但是利用率頗高的人群。

  他山之石:比較前衛的做法是把床墊直接放在地臺上,旁邊接出一塊工作區域,極其節省空間。適合需要在非常規時間(比如半夜)起來工作的人們,從床上起來就是工作臺啦。

 難題三:臥室太小怎么辦?

  常有人抱怨臥室太小,要么就是房間設置不合理,可利用的空間縮水不少。不同的原因有不同的解決方法。

  方法一:純粹空間功能

  摒棄收納存儲功能,讓臥室只為了睡覺休息而存在。這一家的主人就非常聰明,在僅有的6平米小屋里靠墻定做出一張小床,床下的大抽屜可以簡單收納,墻壁上的擱板放置書本、唱片,讓臥室成為了豐富的娛樂放松空間。主人原本的意愿是想打造一個保姆房,結果完工后成了她最喜愛的地方。

  適宜人群:真正臥室窄小、無法擴展面積的家庭。

  方法二:挖掘可用空間

  臥室里最重要的角色自然是一張舒適的大床,不過市面上常見的動輒1.8×2.0米的床實在不小,加上床框就更占地方。這個時候就需要把日常司空見慣、墨守成規的設計大膽剔除,怎么節省空間就怎么來,一不小心就成了你家的獨門秘笈了噢。

  這間臥室都采用了不用床框、床頭,在地臺上直接放置床墊的做法,省卻了不少空間。沒有床頭不意味著在床上看書無所依傍,多個厚厚的靠包可以讓你想怎么舒服就怎么來。最重要的是,床兩邊靠墻,心理上更加放松和安全。

  適宜人群:擁有一居室、自行打通分區的朋友們。
 難題四:房型不理想怎么辦?

  要么是斜頂開窗,無形中減少了一半的空間高度;要么是臥室結構犯了休憩大忌。這樣的房型在目前的樓市里比比皆是,沒辦法,先天的不足只有依靠后天彌補了。

  解決之道:順勢而動,斜坡的屋頂適合做臥室,如果還開有斜窗的話就更具有童話般的情景了。

  有的人家臥室雖然方方正正,面積約為10平米的常規值,但比較忌諱的是床頭正對窗戶,風和光容易讓人休息不好。不過添上推拉木扇窗和厚拉簾后就不成問題了,軟隔斷還能營造出幽暗的私密氣氛。

  適宜人群:類似房型的家庭。

  小臥室偷出大空間

  看完了這么多好的例子,聰明的你是否已經總結出小臥室的布置原則了呢?

  1.儲物空間內置。要想空間大,儲物柜最好不要用傳統的方法,它們往往占去一面墻甚至更多,高矮不一的情況也容易發生,在小空間里尤其忌諱。利用墻壁的內置空間,外部沒有太多痕跡是個高明的選擇。

  2.多功能的家具。一物多用、一個空間多樣功能是基本的要求。那些既可以當沙發又可以當床,既能當書桌又能當書柜的家具是營造這樣功能的基本元素。也可以將矮柜、抽屜柜的柜頂兼當桌面。這樣一來,空曠的感覺自然產生了。

  3.鏡子的妙用。雖然說臥室里放置鏡子在傳統上是避諱的,不過只要放置地點得當也無傷大雅。它可以增強臥室燈光亮度,增大視覺空間,讓小房間看上去不那么狹小。

  4.風格要統一。功能性保證后,為了美觀要把不必要的東西堅決丟棄。同色系、同材質是好選擇,并要考慮好擺放的位置。


免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
2019看图猜一肖