歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 房產行情 >>> 重慶租房平均每平米租金23元 不足北京三分之一
重慶租房平均每平米租金23元 不足北京三分之一
【家裝行業網】 時間:2016-07-01 來源:本站整理
日前,一項對全國42個主要城市的租金調查數據表明,北京、上海、深圳租金高居前三,在全國遙遙領先。重慶則位居第31名,平均租金每月每平米23元,相對之低讓人瞠目結舌。那么,這其中說明了什么?對重慶市民而言這到底是好還是不好?

重慶平均租金23元 不足北京三分之一

據了解,這項由中國房地產業協會主辦的中國房價行情平臺發布的《中國城市租金排行榜》,對42個主要城市的房屋租金狀況進行了對比。北上深三大一線城市的租金在全國遙遙領先,廣州以及杭州、廈門、三亞緊隨其后,呼和浩特、石家莊等墊底。其中,北京、上海、深圳平均租金分別為每月每平米71.24元、66.34元、66.25元,5月份與去年同期相比分別增長了13.46%、13.47%、10.96%。

重慶的數值則顯得“小兒科”,遠遠低于一線城市,還不足北京的三分之一。重慶房屋平均租金每月每平米23元,租金價格還比去年同期下降2.52%。而在榜單之上,重慶的平均租金與排在后面的眾多城市實際上相差不多,位于最后兩位的呼和浩特、石家莊則平均租金分別是每月每平米19.05、18.11元。

25年就能收回購房本錢 住宅投資回報率相對較高

這一排行榜單,重慶的情況是否公允可觀?按照重慶領域盛景董事副總經理張鑫的看法,“對于重慶而言,平均租金在每月每平米二十多元,還是靠譜的。”他認為,一個城市住宅租金的高低,可以作為投資者回報率的計算。如果說,一個物業房價低而租金高,那它的投資回報就高。房屋租售比可以反映一個城市的收租回報周期。按照國際慣例,租售比是衡量一個地區房地產市場運行狀況的重要指標,它指的是每平方米月租金與房價之間的比值,國際標準通常為1∶100到1∶200。綜合各種原因,中國的房屋租金回報周期一般要比國際標準更長。

根據統計比對,我國很多城市的租售比通常為1∶400,甚至更高。由此我們做了計算, 以國家統計局公布的5月北京、上海、深圳分別為44167元、40309元、49751元計算,三地的房屋租售比分別為1:620,1:608,1:751。這三個城市需要出租房屋約50-60年時間,才能收回購房的本錢。重慶今年5月住宅均價僅為6800-6900元,房屋租售比僅在大約1:300。按此計算,在重慶僅需出租房屋約25年,就能收回購房的本錢。

張鑫評價道,“這在一個方面說明,重慶房地產市場發展相對合理。”他說,從商品住宅價格來看,重慶非常低,即便平均租金不高,但依據租售比來看,重慶住宅投資回報率相對不低。他還強調,重慶是一座二線城市,按照重慶GDP總值以及增長速度,重慶租金增長速度還完全跟不上,可以說與城市高速發展的步伐不相匹配。因此說,重慶城市的上漲空間還很大,房價及租金未來增長趨勢不可逆轉。

區域租金差異較大 租金高低受制于城市影響力

重慶中原地產總經理肖仁啟則有自己一番看法。假如說,一套100平方米的住宅,按照每月每平米23元的數值,每個月所收租金為2300元。 他認為,實際上,按照不同的區域來看,整個重慶城市租金的差異非常大。他說,總體感覺,在主城一些熱點板塊,這個價格還被低估了,而在一些冷僻板塊,或者一些舊房子,還不到這個價格。

比如,在北部很多區域,這個價格還租不到,而在如茶園等地的南區則相對更便宜,租一套三房還用不了2000元。他認為,“重慶租金排在全國第31位,這是城市價值、供求關系的反映。重慶城市對外的輻射力還遠不如北上廣深,外來購房者比例相對較少。另一方面,重慶商品住宅供應量過大,供求關系沒有北上廣深那么緊張。”因此說,重慶住房租金相對較低。他說,“即便如此,也并沒有明顯感覺到重慶房租存在下滑趨勢。”總的來看,房屋租賃市場相對穩健。決定住房租賃市場價格的因素主要在于租賃物的位置,包括交通配套是否便捷完善,還包括物業本身的品質等,像北部諸多高端品質小區的租賃價格不菲。

那么,今年重慶住宅租賃市場走勢如何?

他認為,由于短期內外來人口不會發生大的變化,重慶租賃市場將不會出現大的漲跌,將會呈現穩健發展態勢。

免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
2019看图猜一肖